Вдали от городской черты актуальным становится вопрос с электропитанием, который сейчас легко решают дизель-генераторы. Экономные, производительные, надёжные - их сфера использования достаточно широкая. Например, электроснабжение частного дома. Легко можно подобрать дизельный генератор, способный снабдить жилище, наполненное современной бытовой техникой необходимым количеством энергии. Никак не обойтись без генератора и на стройплощадке, к которой еще не подвели коммуникации. Можно применять в качестве резервного источника. Выключился свет - система автоматики мгновенно запустит двигатель и электроснабжение восстановится.
Основные плюсы и минусы. Генераторы на дизельном ходу ценятся за хороший запас по мощности и большой моторесурс. Можно выбрать установку, которая легко выдаст 200 кВт. Они годятся для круглосуточной работы и считаются довольно безопасными, вероятность пожара или взрыва очень низкая. К недостаткам можно отнести стоимость, в определённых случаях их использование неоправданно. Но при постоянном использовании окупаются в кратчайшие сроки.
Каким образом устроен генератор? В конструктивном плане, он не отличен от других генераторов. Основную работу выполняет дизельный мотор, вращающий электрогенератор. Бортовая автоматика, которая держит рабочие параметры, как и всё остальное оснащение располагается на раме, которая при необходимости может оснащаться тентом, теплоизоляцией и т.д.
Сравнение с бензиновым, само собой напрашивается. Поскольку они по размерам меньше и существенно дешевле. Так что же лучше: дизельный генератор купить или бензиновый? Однозначного лидера нет, необходимо определить круг задач. Для реализации краткосрочных задач при небольшом потреблении энергии отлично подойдут бензиновые. Они недорогие и компактные, их часто покупают на дачу, чтобы можно было запитать при чего электроинструмент. Для крупных объектов, таких как больница или производственное предприятие, надо покупать дизельный генератор, который намного долговечней, мощнее и проще в техобслуживании.