Регулярная замена масла в моторе – гарантия отличной службы автомобиля. Поэтому к выбору такого расходника стоит подойти внимательно – таким образом вы избежите немалого числа проблем, связанных с дорогостоящим ремонтом силовой установки. Когда автовладелец не выполняет техническое обслуживание у официального дилера, а обслуживает ТС сам или в обыкновенной мастерской, такой вопрос становится для него непростым. Так как ассортимент масел в магазинах очень большой.
Лучший вариант – масло, что рекомендовано автопроизводителем конкретно для вашего автомобиля, при этом разговор идет не в целом о машине, а о модификации силовой установки. Отыскать подобные данные можно в инструкции по эксплуатации машины, на сайте автопроизводителя, сделав запрос в представительство автомобильной марки. В глобальной сети имеются удобные сервисы, значительно облегчающие процесс выбора нужной марки автомобильного масла, осуществляя опции подбора масла для вашей модели авто, например, здесь: https://kakoemaslo.ru/toyota/maslo-dlya-dvigatelya-toyota-corolla-120-150/.
автомобильные масла разделяются на 3 категории: синтетические, минеральные, полусинтетические. Рабочие показатели «синтетики» выше, и они практически не снижаются по мере увеличения пройденного километража, однако цена у нее больше. «Минералка» доступнее по цене, но менять ее нужно чаще, чем синтетическое. Главный параметр материала – это вязкость. Она указывается в маркировке с литерой W. Цифры не должны отличаться от рекомендованных производителем ТС, или возможны нежелательные последствия в виде повышения потребления топлива или быстрейшего износа силовой установки. Когда по какой-то причине вы пока не готовы менять моторное масло целиком, но имеется необходимость пополнить его объем, смешивать можно лишь составы одного класса вязкости на одной основе. После этой процедуры желательно не тянуть с полной заменой моторного масла.