Вместе с развитием легкового автомобиля усовершенствовался и его "фасад", это коснулось и иных средств транспорта. Например, введя в строке поиска авто стекло на заказ либо какой-то иной подобный вопрос, думаете ли вы, что в первые годы автомобили оснащались традиционными оконными стеклами?
Стекло, которым оборудуются множество нынешних авто, было разработано французским химиком Эдуардом Бенедиктусом, в начале 20-го века, абсолютно случайно. Химик случайно выпустил из рук на пол лаборатории стеклянную колбу, колба разбилась, однако не разлетелась на куски. Это потому что со внутренний стороны стекло было покрыто тонкой пленкой нитроцеллюлозы, и она крепко склеивал осколки вместе. Стекло получило патент в 1909-м и стало носить имя triplex – по имени завода, что начал изготавливать этот продукт.
В первой половине 1920-х годов легендарный промышленник Г. Форд после новости, что его знакомый был ранен в дорожной аварии расколовшимся ветровым стеклом автомобиля, начал думать об оборудовании выпускаемых машин triplex. 1929 году стеклом триплекс оснастили все автомобили Ford, а через два-три года на такой стандарт безопасности перешли и европейские производители автотехники. Но под действием солнца triplex становился желтым, вместо нитроцеллюлозы начали применять ацетилцеллюлозу, а после – виниловую пленку.
В теперешних машинах используют 2 категории стекла. Ветровое – обязательно triplex, "внук" изобретенного Бенедиктусом. Это два отдельных стекла, склеенные друг с другом специальным пленочным полимером. В заднем и боковых окнах используется сталинит – закаленное «напряженное» стекло, в пару десятков раз прочнее обычного. Когда разбивается triplex, он покрывается множеством трещинок, а все кусочки остаются на пленке. Если разбить сталинит, он рассыпается на небольшие осколки с неострыми краями. То и то препятствует нанесению серьезных ран водителю и пассажирам.